Jambo
O jambo-rosa, ou jambo, é
o fruto de uma espécie de Jambeiro, Syzygium
jambos. Pertence ao gênero Syzygium e
à família Myrtaceae, que inclui também a goiaba, a pitanga, o jamelão, a jabuticaba e o eucalipto. São frutos piriformes (em forma de pêra),
com casca lisa e cerosa, rosada, esbranquiçada, amarela ou
laranja-amarelada, polpa consistente e branca, e uma ou mais sementes de formato esférico no
seu interior. É também conhecido como jambo-amarelo ou jambo-amarelado.
Há três espécies principais de Syzygium cujos
frutos são conhecidos como jambo, todas nativas do continente asiático:
·
S. malaccense:
Jambo-vermelho, com frutos vermelhos, adocicados e levemente ácidos;
·
S. jambos:
Jambo-rosa, com frutos esbranquiçados, de sabor fraco;
·
S. jambolana:
Jambo-rosa, com frutos rosados, sabor semelhante ao jambo-vermelho. Também
cultivado como árvore ornamental, pela profusão
de flores com longos estames rosados.
Em algumas regiões, o jamelão, fruto
pequeno e negro da Syzygiumcumini, é conhecido em certos lugares
como "jambo","Jambre" ou "jambolão".
O jambo é uma boa fonte de ferro,
proteínas e outros minerais. Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de
proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta
caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em
100g de polpa, tem 50 calorias. Abaixo há a tabela nutricional do Jambo por
100g:
Classificação
científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Género: Syzygium
Espécie: S. jambos
Nome binominal: Syzygium jambos
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Género: Syzygium
Espécie: S. jambos
Nome binominal: Syzygium jambos
Os Benefícios do Jambo para saúde:
- Prisão de Ventre.
- Diurético.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Evita O envelhecimento precoce.
- Tosses.
- Dores de cabeça.
- Desarranjos intestinais.
- Raízes do jambo possui benefícios para catarros no pulmão!
- Auxiliar na formação de colágeno.
- Reduz os efeitos dos radicais livres.
quantos tipos de jambos!
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