Goiaba(Psidium Guajava)
Classificação científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Gênero: Psidium
Espécie: P. guajava
Informações e características:
- A goiaba é uma fruta originária da região tropical do continente americano, principalmente Brasil e região do Caribe.
- A árvore que produz esta fruta é chamada, popularmente, de goiabeira. As goiabeiras são comuns na América tropical, sudeste asiático e continente africano. Podem atingir até 8 metros de altura.
- É um fruto com casca de cor amarela ou verde. A parte interna (polpa) pode ser vermelha ou branca, dependendo da espécie. Possui formato oval com tamanho variando de 3 a 10 cm de diâmetro.
- A goiaba é uma fruta rica em Vitamina C (ácido ascórbico), portanto é um excelente antioxidante. Cem gramas de goiaba apresentam cerca de 240 mg de vitamina C. Para termos uma ideia, ela tem mais vitamina C do que o limão e a laranja. Também apresenta vitamina A e vitaminas do Complexo B.
- A goiaba possui várias sementes de consistência dura em seu interior (na parte da polpa).
- A goiaba vermelha é rica também em licopeno, um importante antioxidante.
- Os principais minerais apresentados pela goiaba são: ferro, fósforo e cálcio.
- Além das vitaminas e minerais, a goiaba apresenta grande quantidade de fibras (5,4 g por 100 g de goiaba), concentradas principalmente em sua casca.
- A goiaba possui baixa quantidade de gordura e de açúcar (9 g por 100 g de goiaba). Portanto, consumi-la em natura é a melhor opção.
- A goiaba é muito usada para fazer sucos, geleias, compotas, doce (goiabada) e sorvetes.
O óleo da goiaba é rico em ácido linoléico, como o ácido graxo essencial. Misturando o óleo de goiaba com outros óleos de alta saturação, pode-se obter vantagens nutricionais e obter outros óleos com valores nutricionais variados.
Óleo virgem da goiaba:
Óleo virgem da goiaba
O óleo da semente da goiaba pode ser empregada tanto para o uso culinário, farmacêutico e cosmético.
Na indústria cosmética, o óleo é bastante usado para desenvolver produtos para pele. O óleo é bastante nutritivo e tem propriedades calmantes. As propriedades de retenção de hidratação encontrados no óleo de goiaba são únicas, porque a goiaba é muito rica em licopeno.
Curiosidades:
- O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas vermelhas.
- Muitas pessoas fazem molho da polpa da goiaba vermelha. De sabor agridoce, pode ser uma boa opção na culinária.
- A palavra goiaba é de origem indígena amazônica (nação aruaque). Estes índios chamam o fruto de guayaba.
Aluna: Amanda Karen-2ºC
Referências: Página do Portal São Francisco
FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de
Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.855
Cíntia Nanci Kobori ,Neuza Jorge. CARACTERIZAÇÃO
DOS ÓLEOS DE KOBORI, C. N. & JORGE, N. ALGUMAS SEMENTES DE FRUTAS COMO
APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS.
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