Coco

coqueiro (Cocos nucifera), é um membro da família Arecaceae (família das palmeiras). É a única espécie classificada no gênero Cocos.
É uma planta que pode crescer até 30 m de altura, com folhas pinadas de 4–6 m de comprimento, com pinas de 60–90 cm. As folhas caem completamente, deixando o tronco liso.
Como o seu fruto é pouco denso e flutua, a planta é espalhada prontamente pelas correntes marinhas que podem carregar os cocos a distâncias significativas. A palmeira do coco prospera em solos arenosos e salinos nas áreas com luz solar abundante e pancadas de chuva regular (75–100 cm anualmente), o que torna a colonização da costa relativamente fácil.

Botanicamente falando, um coco é um fruto seco simples classificado como drupa[1] fibrosa (não uma noz). A casca (mesocarpo) é fibrosa e existe um "caroço" interno (o endocarpo lenhoso). Este endocarpo duro tem três poros de germinação que são claramente visíveis na superfície exterior, uma vez que a casca é removida. É através de um destes que a pequena raiz emerge quando o embrião germina.
A Tailândia exporta 25 mil toneladas de coco por ano, os maiores compradores são, Brasil, China, Canadá, Índia e Inglaterra, o país é o terceiro maior produtor de coco do mundo, perdendo apenas para Cuba e Brasil, relativamente países de clima tropical.
  1. No Brasil se produz muita cocada feito do fruto da polpa do coco da baia.
  2. Todas as partes do coco, salvo talvez as raizes, são úteis e as árvores têm comparativamente um alto rendimento (até 75 cocos por ano); ele então possui significativo valor econômico. De fato em Sânscrito o nome para o coqueiro é kalpa vriksha, o qual se traduz como "a árvore que fornece todas as necessidades da vida". Os usos das várias peças da palma incluem:
    1. O branco, parte gorda da semente, é comestível (fresco) e usado (seco e dissecado) em culinária;
    2. A cavidade é cheia de "água de coco" que contém os açúcares que são usados como uma bebida refrescante, e na composição da sobremesa gelatinosa nata de coco;
    3. Leite de coco (que tem aproximadamente 17% de gordura) é feito processando o coco ralado com água quente que extrai o óleo e os compostos aromáticos;
    4. O líquido obtido da incisão da base das inflorescências do coqueiro forma uma bebida conhecida em inglês por "toddy", nas Filipinas chamada tuba e em Moçambiquesura;
    5. Os botões da ponta de plantas adultas são comestíveis e são conhecidos como "cabaço de coco" (embora a colheita desta mate a árvore);
    6. O interior da ponta crescente é chamado coração-da-palma ou "palmito" e comido em saladas, chamadas às vezes "salada do milionário" (isto também mata a árvore);
    7. Copra é a carne seca da semente, usada para preparar o óleo do coco;
    8. O resíduo que fica depois de preparar o óleo é usado como ração para animais;
    9. O tronco fornece madeira para construção;
    10. As folhas fornecem materiais para cestas e palha de telhado;
    11. A casca e a fibra do coco podem ser usados para combustível e são uma fonte boa do carvão de lenha;
    12. Servem ainda em artesanato no fabrico de joias, utensílios domésticos, objetos decorativos entre outros;
    13. Nos teatros, usavam-se metades de casca de coco que, batidas, davam o som de cascos de cavalo;
    14. A fibra pode ainda ser usada para a fabricação de cordas e tapetes, para enchimento de estofos e para o cultivo de orquídeas e outras plantas;
    15. Havaianos usam o tronco oco para dar forma a um cilindro, que pode servir como recipiente, ou mesmo canoas pequenas.
    16. A água do coco tem componentes presentes no plasma do sangue e é conhecida por ter sido usada como um líquido endovenoso de hidratação no passado quando havia uma falta de líquido próprio para transfusão de sangue. A água do coco tem teores elevados de potássiocloreto e cálcio, porém sua osmolaridade média é de cerca de 500mOsm, contra 300mOsm do plasma sanguíneo. Já foi indicada em situações emergenciais em que se pretendia o aumento destes eletrólitos , porém, sabe-se hoje que seu uso endovenoso deve ser proscrito visto que além de haver diferença nas osmolaridades, os antígenos ali presentes podem desencadear choque por anafilaxia ou hemólise autoimune.

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Coqueiro

Alunos: Yasmin Medeiros e Artur Vitor-2ºC

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