Abacate
Classificação científica:
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Laurales
Família:Lauraceae
Gênero:Persea
Espécie:P. americana
A
história do abacate
Originário
da América tropical (México, Guatemala e Antilhas), o abacate espalhou-se até a
América do Sul, chegando à Amazônia. Hoje, a fruta pode ser encontrada por
todas as regiões do globo que possuem solos férteis, profundos e calor que lhe
seja suficiente, podendo ser encontrado em grande variedade de formatos,
tamanhos, texturas e coloração.
No
seu passeio pelas terras quentes do planeta, o abacate adaptou-se a diferentes
ambientes, sendo domesticado pelo homem até se tornar uma espécie largamente
cultivada.
Quando
os primeiros europeus chegaram ao continente americano, o abacate já era
largamente aproveitado e cultivado pelos povos pré-hispânicos desde a
Antiguidade. Contam os cronistas, já no início do século 16, que tanto
portugueses como espanhóis muito se encantaram com aquela fruta estranha e
delicada que nunca haviam provado. Por sua forma, o abacate foi então comparado
com as grandes peras espanholas e, por sua cor verde mesmo quando maduro, foi
também chamado de figo.
Segundo
afirma Clara Inés Olaya, nos tempos antigos acreditava-se que a forma, a
textura ou o sabor das plantas eram uma espécie de relação divina das suas
virtudes e vícios. E os abacates, que por vezes se revelam semelhantes, na
forma, a “peitos de moças donzelas” e por outras se assemelhavam a “testículos
masculinos”, logo foram associados a propriedades afrodisíacas.
O
nome pelo qual o abacate ficou conhecido é uma derivação da palavra de origem
asteca “aoacatl” ou “ahuacatl”, transformada, por aproximação sonora, em
“aguacate” em espanhol e abacate em português. Alguns dizem que a palavra maia
para designar abacate significa “fruto que tem a forma de um testículo ou
saco”; outros afirmam que a palavra asteca significa “manteiga que vem da
madeira”, descrição sensível da maciez da polpa da fruta.
De
fato, a polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca do abacate,
assemelha-se bastante a um creme amanteigado. Basicamente constituída por
ácidos graxos não-saturados, ela concentra apenas 70% de água em sua
composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes.
De sabor suave e gosto bom, nem doce nem amargo, o
abacate é fruto macio, generoso e carnudo. Apesar de existirem inúmeras e
distintas variedades conhecidas e cultivadas, que apresentam variações no
tamanho, forma, peso e coloração dos frutos, com diferentes tipos de polpa,
fibras, caroços e casca, o fruto do abacateiro sempre foi um só: simplesmente
abacate. Muitas dessas variedades, que superam 500, são híbridas, produtos de
cruzamentos de outras, geradas tanto pela própria natureza como pela ação
deliberada do homem desde tempos muito antigos, sempre na busca de frutos mais
apropriados ao paladar e à resistência às pragas.
Para
Pimentel Gomes, o abacateiro é uma das mais valiosas fruteiras existentes
justamente por seu fruto conter consideráveis porcentagens de gorduras,
carboidratos e proteínas, além de um largo espectro de vitaminas, sendo rico em
minerais como potássio, cálcio e ferro. Acrescenta-se, ainda, o fato de conter
pouco açúcar e quase nada de farinha.
Fruta
completa, o abacate é incomparável fonte energética e tem alto valor calórico e
alimentício. A sua gordura é de fácil assimilação pelo organismo, portanto, de
digestão fácil, e não traz praticamente nenhum malefício, além de conter 20 a
25% de um óleo muito usado em perfumaria e cosmética.
Segundo
Pio Corrêa, o abacate foi introduzido no Brasil como espécie cultivável apenas
no início do século 19 e, atualmente, encontra-se à venda nas feiras livres e
supermercados durante quase todo o ano. Os melhores abacates são os mais
pesados e firmes. Para saber se estão no ponto é só fazer uma ligeira pressão
com os dedos, sendo próprios para o consumo apenas amadurecidos.
Por
suas qualidades e sua extrema suavidade ao paladar, o abacate é uma das frutas
mais versáteis existentes, fonte de inspiração para incontáveis receitas. Pelo
sabor indefinido de sua polpa pouco açucarada, o abacate pode ser consumido
como iguaria doce ou salgada, de acordo com os hábitos e a cultura dos povos
das regiões em que é cultivado.
Aluna: Emily Micaelly-2ºC
Fontes:
....na expectativa de ver os abacateiros plantados já produzindo!
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