Caju
O cajueiro (nome científico Anacardium occidentale) é uma
planta da família Anacardiaceae originária da região nordeste do Brasil, com
arquitetura de copa tortuosa e de diferentes portes. Na natureza existem dois
tipos: o comum (ou gigante) e o anão. O tipo comum pode atingir entre 5 e 12
metros de altura, mas em condições muito propícias pode chegar a 20 metros. O
tipo anão possui altura média de 4
Seu fruto, a castanha de caju, tem uma forma semelhante a um
rim humano; a amêndoa contida no interior da castanha, quando seca e torrada, é
popularmente conhecida como castanha-de-caju. Prologando-se ao fruto, existe um
pedúnculo (seu pseudofruto) maior, macio, piriforme, também comestível, de cor
alaranjada ou avermelhada; é geralmente confundido como fruto. Designado como
pedúnculo ou pseudofruto, esta estrutura amadurece colorido em amarelo e/ou
vermelho e varia entre o tamanho de uma ameixa e o de uma pêra (5–11 cm). Tem,
ainda, os nomes científicos de Anacardium microcarpum e Cassuvium pomiverum.
Além do fruto, a casca da árvore é também utilizada como
adstringente e tônico.
O tronco do cajueiro produz uma resina amarela, conhecida por goma do cajueiro[1] que pode substituir a goma arábica, e que é usada na indústria do papel até a indústria farmacêutica[2].
Sua madeira, durável e de coloração rosada é também apreciada. As flores são especialmente melíferas e têm propriedades tônicas, já que contêm anacardina. Da seiva produz-se tinta. A raiz tem propriedades purgativas.
Suas folhas são obovadas (isto é, têm a forma de um ovo invertido), apresentando-se coriáceas e subcoriáceas. As flores dispõem-se em panículas.
O tronco do cajueiro produz uma resina amarela, conhecida por goma do cajueiro[1] que pode substituir a goma arábica, e que é usada na indústria do papel até a indústria farmacêutica[2].
Sua madeira, durável e de coloração rosada é também apreciada. As flores são especialmente melíferas e têm propriedades tônicas, já que contêm anacardina. Da seiva produz-se tinta. A raiz tem propriedades purgativas.
Suas folhas são obovadas (isto é, têm a forma de um ovo invertido), apresentando-se coriáceas e subcoriáceas. As flores dispõem-se em panículas.
Taxonomia
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Copa com ramos terminais piloso.
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Caule tortuoso, com ritidoma cinza e fissurados com
placas.
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Folhas simples, coriáceas ou semicoriáceas, concolores,
glabras, alternas, espiraladas ovadas e obovadas, com ápices arredondados e
bases agudas; as margens são inteiras e nervação broquidódroma.
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Nervuras salientes na parte abaxial e domáceas nas
axilas das nervuras secundárias. pecíoladas ou sésseis, sem estípula.
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Flores de cinco pétalas livres, de cor rosa.
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Frutos são nozes de até 3 centímetros de cor cinza,
pseudofruto vermelho ou amarelado suculento e carnoso.
Etimologia
O nome Anacardium deriva do greco kardia = "coração",
devido à forma da fruta. Também é conhecido pelos nomes derivados do original
da língua tupi (acayu): acaju, acajaíba, acajuíba, caju-comum, cajueiro-comum,
cajuil, caju-manso, cajuzeiro e ocaju. A origem está na palavra Acaiú (a- fruto
+ ´ác- que trava + aiú- fibroso, lit. fruto que trava fibroso). Em Moçambique é
ainda conhecido como mecaju e mepoto.
O nome inglês cashew é derivado da palavra portuguesa de pronúncia similar, caju, que por sua vez provém da palavra indígena acaju. Na Venezuela o cajueiro é denominado merey, mas em outros países da América Latina é chamado marañón, provavelmente devido ao nome da região onde foi visto pela primeira vez, o estado do Maranhão.
O nome inglês cashew é derivado da palavra portuguesa de pronúncia similar, caju, que por sua vez provém da palavra indígena acaju. Na Venezuela o cajueiro é denominado merey, mas em outros países da América Latina é chamado marañón, provavelmente devido ao nome da região onde foi visto pela primeira vez, o estado do Maranhão.
Importância nutritiva
O caju é riquíssimo em vitamina C (seu teor é bem maior que o
da laranja). Contém ainda vitamina A e do complexo B. Também é rico em
proteínas, lipídios, e carboidratos. É ainda uma boa fonte de sais minerais
como cálcio, fósforo e ferro, além de zinco, magnésio, fibras e gordura
insaturada, que ajudam a diminuir o nível de colesterol no sangue. O caju tem
ainda quantidades razoáveis de Niacina.
Por ser rico em fibras, o caju é indicado para aumentar a movimentação intestinal.
Por ser rico em fibras, o caju é indicado para aumentar a movimentação intestinal.
Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Cajueiro
Aluna: Maria Eduarda Florencio
2°C
...na expectativa de ver nossos cajueiros com flores e frutos!
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